Строгая кинетическая модель восстановления термодинамического равновесия в ускоряющейся вселенной - Игнатьев, Юрий Геннадьевич 1947- (Известия высших учебных заведений. Физика)
Построена строгая математическая модель восстановления термодинамического равновесия в первоначально неравновесной Вселенной в предположении восстановления скейлинга взаимодействий в области энергий выше унитарного предела. Дано точное решение уравнения энергобаланса, на основе анализа которого показано, что в ускоряющейся Вселенной в отличие от замедляющейся термодинамическое равновесие никогда не может быть установлено.