Внутренний резонанс между локализованными колебаниями в пьезоэлектрике - Гестрин, Сергей Геннадьевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследованы связанные звуковые волны, локализованные на дислокациях в пьезоэлектрическом кристалле. Найдены частоты синфазных и противофазных колебаний в системе из двух дислокаций. Показано, что вследствие внутреннего резонанса энергия колебаний попеременно концентрируется вблизи одной или другой дислокации. Полный или частичный обмен энергией происходит при наличии в системе сколь угодно малой связи. С ослаблением взаимодействия наблюдается лишь замедление передачи энергии между дислокациями.