Исследование добротности оптических резонаторов в фотонных кристаллах и принципы построения высокоселективных фильтров на их основе - Беляев, Борис Афанасьевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследованы конструкции оптических резонаторов, представляющих собой диэлектрический слой толщиной полдлины волны, с обеих сторон закрытый четвертьволновыми слоями с большей или меньшей диэлектрической проницаемостью относительно проницаемости полуволнового слоя. Электродинамический анализ показал значительное увеличение добротности многослойного резонатора по сравнению с обычным однослойным полуволновым резонатором. Рассмотрены принципы построения высокоселективных полосно-пропускающих фильтров на фотонно-кристаллических структурах.