Магнитные свойства редкоземельных ферро- и алюминоборатов RM3(BO3)4 (M = Fe, Al), (R = Y, Gd, Er, Dy) - Кувандиков, Облокул Кувандикович; Леонюк, Николай Иванович; Шакаров, Холик Очилович; Шодиев, Зокир Миртозаевич; Амонов, Бахтиер Умрзокович; Нуримов, Умиджон Эльмуродович; Сулаймонов, Обид Аблакулович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Методом Фарадея в интервале 20–850 оС измерена температурная зависимость магнитной восприимчивости [χ(T)] редкоземельных боратов RFe3(BO3)4 и RAl3(BO3)4 (R = Y, Gd, Er, Dy). В зависимостях χ^(−1)(T ) наблюдаются нелинейные аномалии, обусловленные структурными переходами. Установлено, что зависимости χ^(−1)(T ) для каждой фазы подчиняются линейному закону Кюри – Вейсса. Найдены температуры Кюри и магнитные моменты, соответствующие химической формуле кристаллов.