О различии в эмиссионных ИК-спектрах этанола при свободном диффузионном горении и в режиме воздействия воздушного потока при моделировании огненного смерча - Шерстобитов, Михаил Валентинович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Представлены результаты экспериментальных исследований процессов горения жидкого топлива в режиме закрученной струи (модель огненного смерча). Были зарегистрированы эмиссионные спектры пламени. В выбранном диапазоне регистрации (2,2–4,8 мкм) отчетливо прослеживаются шесть спектральных интервалов, в которых сосредоточена основная часть излучаемой энергии. Путем использования отношения сумм интенсивностей спектров в окрестностях 6-го и 3-го максимума удалось разделить режимы моделируемого огненного смерча в отличие от свободного диффузионного режима горения топлива.