Методы получения самосогласованных уравнений для изинговского магнетика - Семкин, Сергей Викторович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Предложены способы построения самосогласованных уравнений для намагниченности в модели Изинга на основе метода среднего поля и метода усреднения по обменным полям с использованием кластеров различного размера. Построено ренормгрупповое преобразование фиксированного масштаба и вычислены температура Кюри и критический показатель корреляционной длины в рассмотренных приближениях.