Тесты в гравитационной теории Калуцы-Клейна при наличии скалярного электрического и реактивного потенциалов - Закиров, Урал Нуриевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
На основе скалярного электрического и реактивного потенциалов в обобщенной метрике Гросса – Перри предложены тесты для проверки возможного существования дополнительных измерений к пространству-времени. При этом использовалась теория Калуцы – Клейна, которая является естественным расширением общей теории относительности Эйнштейна. Из условий равенства нулю компонентов тензора кривизны в 5D рассмотрено отклонение луча света при наличии скалярного потенциала электромагнитного поля; получено выражение для добавочного интервала времени прохождения сигнала с учетом указанного потенциала вблизи Земли и планет; изучено радиальное движение нейтральных частиц при наличии впервые определенного скалярного составляющего реактивного потенциала.