Пятимерная геометрическая модель гравиэлектрослабых взаимодействий - Кречет, Владимир Георгиевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Представляется геометрическая модель объединения трех фундаментальных физических взаимодействий: гравитационного, электромагнитного и слабого. Все указанные поля объединяются на основе единой геометрической схемы – геометрии 5-мерного аффинно-метрического пространства-времени с кривизной, кручением и неметричностью. Исходный лагранжиан предлагаемой модели объединения взаимодействий представляется лишь одной геометрической величиной – скаляром кривизны 5R пятимерного аффинно-метрического пространства-времени. Этот исходный лагранжиан L = 5R включает в себя описание не только трех указанных фундаментальных физических взаимодействий, но и скалярных полей Хиггса, определяющих индуцирование масс у промежуточных векторных бозонов – переносчиков слабого взаимодействия.