Двухкомпонентная гравитационная линза - Чечин, Леонид Михайлович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследовано распространение лучей света в сферически-симметричном гравитационном поле галактики, порождаемом как темной материей, так и барионной составляющей. Основное внимание уделено случаю, когда вклады этих компонент в гравитационное линзирование сравнимы друг с другом. Показано, что положения изображений линзируемого объекта зависят от типов профилей барионной и темной материй. Кроме того, подчеркнуто, что положения изображений линзируемого объекта от гравитационной линзы существенно (на четыре порядка) меньше, чем расстояние наблюдателя до гравитационной линзы.