Критерий устойчивости нелинейных систем - Перевозников, Евгений Николаевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
На примере модельной задачи Ресслера рассматривается метод практического анализа устойчивости нелинейных систем. Показано, что помимо условий устойчивости – неустойчивости предложенный критерий позволяет по анализу спектра собственных значений эволюционной матрицы определять возможность хаотического поведения систем при потере устойчивости.