Структура, фазовый состав и дефектная субструктура рельсов высшей категории качества - Громов, Виктор Евгеньевич 1947-; Волков, Константин Владимирович; Иванов, Юрий Федорович 1955-; Морозов, Константин Викторович; Коновалов, Сергей Валерьевич; Алсараева, Крестина Владимировна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Методами просвечивающей электронной микроскопии проведен послойный анализ рельсов высшей категории качества и определены количественные параметры градиентов структуры, фазового состава и дислокационной субструктуры, сформировавшихся по различным механизмам γ–α-превращения. Выявлены источники дальнодействующих полей напряжений и установлено, что возможными местами зарождения микротрещин в стали являются границы раздела глобулярные частицы цементита – матрица.