Лигандная сверхтонкая структура спектров ЭПР ионов Eu2+ в суперионных кристаллах CaF2 - Винокуров, Андрей Александрович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследовались спектры электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) иона Eu^2+ в кристаллах CaF2. В образцах с концентрациями редкоземельного иона 0.1 и 0.01 мол. % обнаружено дополнительное расщепление линий сверхтонкой структуры. Рассчитан спектр электронного парамагнитного резонанса с учётом лигандных сверхтонких взаимодействий (ЛСТВ) и определена результирующая форма линии сверхтонкой структуры для центрального тонкого перехода. С помощью сопоставления рассчитанного спектра с экспериментальным определены главные значения тензора ЛСТВ T = 18.44 МГц и T⊥ = – 12.98 МГц и проведён сравнительный анализ полученных значений с результатами других авторов. Методом нелинейной аппроксимации определены параметры частично разрешённых линий в спектрах.