Космологические уравнения Робертсона – Уокера в рамках теории Калуцы – Клейна при отсутствии условия цилиндричности. Модель темной энергии - Закиров, Урал Нуриевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Обобщено космологическое уравнение Робертсона – Уокера для случая плоского мира в рамках теории Калуцы – Клейна при отсутствии условия цилиндричности, что предполагает допущение о физической структуре пятого измерения как объекта тестирования. Впервые получены зависимости параметра Хаббла и красного смещения от возмущения пятого измерения. Предложена модель темной энергии – динамичной квинтэссенции при наличии реактивного потенциала – источника влияния на гравитацию.