Исследование методом дилатометрии процессов спекания композиционной керамики из ультрадисперсных порошков системы ZrO2(Y)–Al2O3 при различных температурно-временных режимах обжига - Суржиков, Анатолий Петрович; Франгульян, Тамара Семеновна; Гынгазов, Сергей Анатольевич; Васильев, Иван Петрович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Методом дилатометрии исследованы кинетические закономерности спекания композиционной керамики ZrO2(Y)–Al2O3 из ультрадисперсных порошков, синтезированных на Сибирском химическом комбинате. Показано, что в режиме нагрева спекание композиционной керамики протекает в несколько стадий, которые тесно связаны с протекающими при этом структурно-фазовыми преобразованиями в композиционной порошковой смеси. При температуре обжига Т > 1500 °С и длительных изотермических выдержках в керамике развиваются негативные процессы, приводящие к нежелательным явлениям расширения керамики в процессе изотермической выдержки и ее растрескивания при охлаждении.