Нелинейное рассеяние света монослоем диполей - Авербух, Бернард Борисович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Рассмотрено рассеяние сильного p-поляризованного монохроматического поля монослоем диполей. Показано, что при углах падения (между волновым вектором падающей волны и нормалью к плоскости монослоя), не очень близких к π/2, в спектре рассеянного излучения должен наблюдаться триплет. При скользящем падении сильного поля на монослой вперед и назад рассеиваются волны с частотами сильного поля и высокочастотной компоненты триплета. Излучение с частотой низкочастотной компоненты триплета в этом случае распространяется в виде двух неоднородных волн вдоль монослоя по обе стороны от него, экспоненциально затухая по мере удаления от монослоя.