Вертикальное распределение массовой концентрации аэрозолей в пограничном слое атмосферы над Атлантическим океаном по данным лидарного зондирования - Шаманаев, Виталий Сергеевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Представлены результаты лидарного зондирования вертикального распределения массовой концентрации аэрозолей в пограничном слое атмосферы над Атлантическим океаном с борта научно-исследовательского судна «Академик Мстислав Келдыш». Найдено, что в условиях слабой слоистообразной облачности массовая концентрация аэрозоля может возрастать до высот порядка 1 км, оставаться постоянной или уменьшаться с высотой. При этом массовая концентрация аэрозоля имеет ярко выраженную вертикальную стратификацию.