Распространение широкополосных коллимированных гауссовых пучков - Герасимова, Лилия Олеговна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Рассмотрено распространение широкополосных коллимированных импульсных световых пучков в однородной среде при различных условиях дифракции на передающей апертуре. Показано, что для коллимированного гауссова пучка дифракционное уширение уменьшается с уменьшением длительности импульса и в предельном случае «нулевой» длительности импульса дифракционное расплывание пучка отсутствует.