Дисперсия волн в слаборелятивистской квантовой плазме и пучке частиц - Иванов, Алексей Юрьевич физик (Известия высших учебных заведений. Физика)
Дается краткий обзор предыдущих работ по квантовой гидродинамике. Приводится система уравнений квантовой гидродинамики для слаборелятивистской системы заряженных частиц, описываемой гамильтонианом Дарвина. Эта система уравнений включает уравнение непрерывности и уравнение баланса импульса для такой системы частиц. Анализируется роль квантовых слагаемых в уравнении баланса импульса. В качестве иллюстрации новых эффектов, возникающих в рассмотренном приближении, рассмотрены продольные волны в электронной квантовой плазме, а также волны в пучке заряженных частиц.