Структура переходной двухфазной зоны при кристаллизации двухкомпонентных металлических расплавов - Байков, Юрий Алексеевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
В кинетическом режиме кристаллизации двухкомпонентных металлических расплавов рассмотрена структура так называемой переходной двухфазной зоны (ПДЗ) в пространстве концентраций мономеров роста, принадлежащих двум агрегатным состояниям – расплаву и кристаллу. Учтены зависимости частот присоединения мономеров роста к монослоям ПДЗ от температуры кристаллизующейся системы и энергии связи двух ближайших частиц (мономеров роста в модели ПДЗ), принадлежащих разным агрегатным состояниям. Приведены варианты систем стационарных кинетических уравнений, описывающих структуру ПДЗ, которые могут быть использованы при исследовании процессов разупорядочения двухкомпонентных кристаллов с простой кубической решеткой.