Сравнительный анализ моделирования динамики сильноточного релятивистского пучка заряженных частиц в диоде с магнитной изоляцией методом конечных разностей и методом крупных частиц - Богданович, Борис Юрьевич; Нестерович, Александр Владимирович; Суханова, Любовь Александровна; Хлестков, Юрий Алексеевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Проводится сравнение результатов моделирования динамики сильноточного релятивистского пучка методом конечных разностей с результатами, полученными для пучка с теми же параметрами с помощью известного кода КАРАТ, в котором реализован метод крупных частиц. Моделирование двумя способами дает схожие результаты, чем обосновывается возможность использования метода конечных разностей при численном решении уравнений движения, описывающих движение пучка в собственном и внешнем электромагнитном поле.