Об эффектах тепловых флуктуаций при взаимодействии малого числа частиц газа с поверхностью - Аслямов, Тимур Флюрович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Рассмотрена статистическая механика малых систем, когда в силу физических или геометрических ограничений нельзя осуществить переход к термодинамическому пределу. Обсуждаются основные эффекты, отличающие малые равновесные системы от больших равновесных систем: неэквивалентность ансамблей, неаддитивность термодинамических потенциалов, влияние флуктуаций, сложность описания фазовых переходов. Совместно с общим анализом особенностей термодинамического поведения малых систем приведены соответствующие результаты для задачи адсорбции газа на поверхности.