О новых принципах описания происхождения и эволюции Вселенной - Кречет, Владимир Георгиевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Представляется новый подход к проблеме происхождения и движущих сил эволюции Вселенной, основанный на концепции многомерия (5-мерия) с использованием понятия вихревого гравитационного поля. Рассматриваются стадии квантового рождения Вселенной и этапы первичной и вторичной инфляции. Показывается, что на этих этапах вихревое гравитационное поле играет роль инфлатонного поля на этапе первичной инфляции и «темной энергии» при вторичной инфляции.