Взрывоэмиссионный катод на основе углеродного волокна при работе в длительном импульсно-периодическом режиме и его применение в генераторе мощных СВЧ-импульсов без внешнего магнитного поля - Кутенков, Олег Петрович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследованы токовые характеристики и ресурс работы взрывоэмиссионного катода на основе углеродного микроволокна в импульсно-периодическом режиме при длительности импульса около 5 нс. Проведены длительные, до 3.6 млн имп., ресурсные испытания катода. Получена величина удельного уноса материала волокон 2.4⋅10^(–4) г/Кл. Обнаружено изменение морфологии поверхности волокон при длительной работе, вызванное осаждением углерода из катодной плазмы. Оценена напряженность микроскопического электрического поля на поверхности волокна с учетом его микрорельефа. При применении катода в черенковском СВЧ-генераторе без внешнего магнитного поля дециметрового диапазона длин волн, реализованного на основе импульсно-периодического сильноточного электронного ускорителя СИНУС-7 с длительностью импульса тока 50 нс, получена эффективность СВЧ-генерации, сопоставимая со случаем использования бархатного катода, в условиях низкой (200 кВ/см) средней напряженности электрического поля в промежутке вакуумного диода. Продемонстрирован ресурс катода на основе углеволокна в СВЧ-генераторе, работающем в режиме пакетов импульсов с длительностью в единицы секунд при частоте следования 20–50 Гц, не менее 105 имп.