Влияние магнитного поля на растворимость кристаллов - Ковалев, Сергей Иванович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Обнаружено и исследовано влияние магнитной обработки кристаллов и растворов KDP и ADP на температуру их равновесия. Максимум изменения температуры возникает сразу после «намагничивания». Затем эффект монотонно спадает и за 5 ч температура равновесия приближается к равновесному значению. Установлено, что наблюдаемое уменьшение растворимости зависит от содержания примесей и максимально для магнитообработанных кристаллов KDP с примесью хрома, а далее снижается в ряду: кристалл KDP, кристаллы KDP–ADP в растворе KDP–ADP, кристалл KDP в растворе KDP–ADP, раствор KDP. Для всех пяти изученных систем определены времена релаксации. Выявлено, что эффект быстро нарастает и насыщается при B = 0.02 Тл.