Особенности разупорядочения при кристаллизации двухкомпонентных металлических расплавов в модели переходной двухфазной зоны - Байков, Юрий Алексеевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследованы особенности процессов кристаллизации 50 %-х двухкомпонентных металлических расплавов в модели переходной двухфазной зоны (ПДЗ), структура которой описывается системой стационарных кинетических трансцендентных уравнений. Учтено влияние структуры ПДЗ, а также температуры кристаллизующейся системы двухкомпонентный металлический расплав – кристалл на частоты присоединения мономеров роста к монослоям ПДЗ. Показано, что в этом случае процесс разупорядочения двухкомпонентных кристаллов в области температур, меньших температуры Кюри, следует термодинамическому переходу Брэгга – Вильямса. Отмечено, что в самой точке разупорядочения двухкомпонентных кристаллов средняя скорость кристаллизации испытывает особенность в виде скачка на конечную величину, пропорциональную квадрату параметра дальнего порядка.