2D-моделирование электроразрядного KrF-лазера - Бычков, Юрий Иванович; Дударев, Владимир Викторович; Панченко, Юрий Николаевич; Ямпольская, Софья Александровна; Ястремский, Аркадий Григорьевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Представлены результаты 2D-моделирования KrF-лазера. В модели учитывались неоднородность распределения электрического поля и концентраций частиц плазмы. Показано, что с уровня концентрации электронов ~ 10^14 см^(–3) скорость их рождения становится зависимой от концентрации ne. Это изменяет распределение концентрации ne по ширине разряда. Если оценивать ширину разряда по концентрации электронов на полувысоте, то, в зависимости от режима накачки, к концу импульса генерации ширина разряда уменьшается в 10 и более раз. Кроме того, показано, что ширина лазерного пучка больше ширины профиля концентрации электронов на полувысоте.