Использование эйкональной модели спектрального альбедо шероховатых покрытий космических объектов для решения прямой задачи их фотометрии - Муртазов, Андрей Константинович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Рассмотрено рассеяние света случайной шероховатой изотропной поверхностью в эйкональном приближении. Предложена модель учета взаимных затенений элементов поверхности при больших углах падения и наблюдения. На основе этой модели выполнена оценка оптических параметров покрытий космических объектов методами нелинейного регрессионного анализа.