Расчет прецессии перигелия орбиты Меркурия в рамках обобщенного закона всемирного тяготения - Купряев, Николай Владимирович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Проведено численное моделирование прецессии перигелия орбиты Меркурия в поле тяготения Солнца и в усредненном поле планет в рамках обобщенного закона всемирного тяготения. Расчеты проведены с повышенной точностью вычисления с шагом итерации 0.0005 с. Показано, что средняя прецессия перигелия орбиты Меркурия за 100 лет в рамках данного обобщения составляет +560''. Это меньше наблюдаемого смещения перигелия орбиты Меркурия на 15'', но больше на 28'', чем в рамках классического закона всемирного тяготения Ньютона.