Высотное и широтное распределение скорости производства 7Be в земной атмосфере в модели "PARMA" - Ларин, Александр Евгеньевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
На основании расчетов ядерно-электромагнитного каскада в атмосфере в аналитической модели «PARMA» проанализирован вклад реакций скалывания на протонах и нейтронах в производство космогенного изотопа 7^Be, его широтная и высотная зависимости. Показано, что основной вклад в производство космогенного изотопа 7^Ве дает реакция 14^N7(n, X)7^Be4. Установлено увеличение производства космогенного изотопа 7Ве по мере приближения к полюсам земного шара. Результаты в модели «PARMA» в целом согласуются с более ранними эмпирическими и полуэмпирическими моделями.