Алгебра операторов симметрии и интегрирование уравнения Клейна – Гордона во внешнем электромагнитном поле - Магазев, Алексей Анатольевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследуется структура алгебры дифференциальных операторов симметрии первого порядка уравнения Клейна – Гордона во внешнем электромагнитном поле с позиций теории когомологий алгебр Ли. Предложен метод интегрирования данного уравнения, основанный на методе некоммутативной редукции, и, как следствие, получено соответствующее условие интегрируемости. Рассмотрен пример интегрируемого уравнения Клейна – Гордона в пространстве-времени со штеккелевой метрикой, которое не допускает разделение переменных в случае включения электромагнитного поля.