Влияние двуосных механических напряжений на доменную структуру гольмий-иттриевого феррита-граната - Соколов, Борис Юрьевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Магнитооптическим методом исследована эволюция доменной структуры монокристалла Ho0.6Y2.4Fe5O12 под действием двухосных механических напряжений. Исследования проводились на образце в виде плоскопараллельной пластинки, вырезанной параллельно кристаллографической плоскости (110); механические напряжения образца возникали в результате действия сжимающих его сил, ориентированных в плоскости (110) вдоль направлений типа 〈100〉 и 〈110〉 . Обнаружено, что возникающие в образце напряжения приводят к переориентации оси легкого намагничивания и изменению симметрии его доменной структуры.