Геодезические в двумерной модели замкнутого пространства-времени - Архипов, Вадим Валентинович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Рассматривается упрощенная модель замкнутого пространства-времени, как вложенного в плоское объемлющее пространство большей размерности. Показано, что в случае расширения пространства с ускорением только времениподобные геодезические имеют инфинитное во времени решение. Пространственноподобные геодезические в изученной модели являются финитными во времени. Это обстоятельство естественным образом запрещает движение свободных пробных частиц со скоростями, большими скорости света. В принципе, выводы работы могут быть обобщены на случай пространства большей размерности.