Исследование спектров эмиссии и поглощения излучения водяным паром - Москаленко, Николай Иванович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Измерены и анализируются спектры эмиссии и поглощения излучения водяным паром в широком диапазоне температур 350–2500 К в спектральной области 0.57–25 мкм. На основе разработанной математической модели переноса излучения получены параметры функций спектрального пропускания паров Н2О при различных температурах. Рассмотрено практическое применение полученных радиационных характеристик при решении задач радиационного теплообмена в высокотемпературных средах и при разработке оптико-электронных систем наблюдения за аэроносителями.