"Фотонная струя" как способ локализации оптического поля вблизи поверхности сферических диэлектрических микрочастиц - Гейнц, Юрий Эльмарович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Теоретически исследована возможность ультравысокой локализации светового поля вблизи сферических диэлектрических частиц микронного размера (область «фотонной струи») при возбуждении их импульсным лазерным излучением. Впервые показано, что «фотонная струя», формируемая при нестационарном высвечивании высокодобротных резонансных мод частицы, может иметь субдифракционный поперечный размер.