Установившееся магнитоупругое изменение намагниченности низкоуглеродистых сталей - Новиков, Виталий Федорович; Муратов, Камиль Рахимчанович; Нерадовский, Денис Федорович; Строкова, Александра Владимировна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследованы петли магнитоупругого гистерезиса образцов стали 45 и 30ХГС, отпущенных при различных температурах. В качестве характеристики величины установившегося изменения остаточной намагниченности введен параметр магнитоупругой чувствительности – тангенс угла наклона петли. Введено понятие положительного и отрицательного пьезомагнитного эффекта остаточно намагниченного состояния и предложен механизм, объясняющий данное явление.