Метод ЯМР 63.65Cu в локальном поле в исследовании рудных медных концентратов - Гавриленко, Андрей Николаевич; Старых, Роман Валерьевич; Хабибуллин, Илдар Хайдарович; Матухин, Вадим Леонидович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Для выбора наиболее эффективного метода и технологической схемы обогащения важно знать физико-химические свойства рудных концентратов. Показана возможность использования метода ядерного магнитного резонанса (ЯМР) на ядрах 63.65^Cu в локальном поле с целью изучения свойств рудных медных концентратов системы медь – железо – сера. Был измерен спектр ЯМР 63.65^Cu в локальном поле в образце медного концентрата и получены релаксационные параметры (времена T1 и T2). С помощью спектра проведена идентификация содержащегося в концентрате минерала (халькопирит) и по экспериментальным результатам дана сравнительная характеристика природного халькопирита и обогащенного медного концентрата. Рассматривается возможность применения метода ЯМР в локальном поле для поиска областей залегания определенных минералов.