Структурные изменения поверхностного слоя стали, нагруженной трением и электрическим током на воздухе или в жидкости - Фадин, Виктор Вениаминович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Представлены токовые зависимости электропроводности и интенсивности изнашивания скользящего электроконтакта на воздухе или в глицерине, или в электролите в условиях электролиза при контактной плотности тока более 100 А/см^2. Показано, что структурные характеристики поверхностного слоя стали изменяются за счёт образования γ-железа и карбидной фазы. Установлено, что низкое содержание этих фаз соответствует более высокой износостойкости скользящего контакта.