Исследование физико-химических свойств препаратов протеин сукцинилат железа (III) и гидроксид полимальтозат железа (III) - Белоконова, Надежда Анатольевна (Вестник Томского государственного университета. Химия)
Многообразие лекарственных форм железосодержащих препа-ратов и сложный метаболизм железа в организме вызывают определенные труд-ности в назначении препарата и анализе его эффективности. Имеются многочисленные клинические исследования о преимуществах различных пероральных препаратов железа, однако нет убедительных клинических данных, позволяющих предположить превосходство одного конкретного препарата железа над другим. При анализе литературы по клиническим исследованиям терапии дефицита железа препаратами на основе сульфата железа (II) и комплексных солей гидроксид полимальтоза железа (III) («Мальтофер») и протеин сукцинилат железа (III) («Ферлатум») имеются противоречивые данные. В существующих публикациях, как правило, не акцентируют внимание на взаимосвязи физико-химических свойств лекарственных препаратов и побочных эффектах, биодоступности. При анализе литературных данных по клиническим исследованиям целесообразно отметить, что побочные эффекты и биодоступность зависят от следующих физико-химических свойств препаратов: – способности к гидролизу Fe (II) и (III); – прочности железосодержащего соединения; – окислительно-восстановительных и поверхностно-активных свойств Fe (II) и (III). В данной работе впервые проведено сравнение двух препаратов трехвалент-ных комплексных солей железа по физико-химическим свойствам. Объектами исследования являлись лекарственные препараты «Мальтофер» (железа (III) гидро-ксидполимальтозат) и «Ферлатум» (сукцинилат протеина железа (III)). Физико-химические свойства исследовали методами трилонометрии, кондуктометрии, сталагмометрии, потенциометрии, йодометрического титрования. По результатам проведенного исследования получены следующие выводы: – Комплексные соединения, которые входят в состав лекарственных препаратов «Мальтофер» и «Ферлатум», подвергаются гидролизу. Это позволяет предположить, что вероятность побочного эффекта в виде запора будет меньше при использовании лекарственного препарата «Мальтофер». – Водные растворы ЛП «Ферлатум» имеют более низкие значения поверх-ностного натяжения, что будет способствовать лучшему проникновению препарата через мембрану клеток. – Комплексные соединения железа (III) гидроксидполимальтозат и железа (III) протеин сукцинилат являются прочными. Прочность комплекса может приводить к медленному высвобождению ионов железа при усвоении, влиять на окислительно-восстановительные свойства. Прочность снижается при разбавлении до более низких концентраций лекарственного препарата в водных системах, и это свойство целесообразно учитывать при назначении доз препаратов для эффектив-ного их усвоения. – Восстановление Fe3+ до Fe2+ в составе лекарственных препаратов возможно лишь при концентрации его в водной системе 10 мг/л в кислой среде при рН 1–2. При более высоких концентрациях степень окисления Fe3+ стабильна. Поэтому необходимо дополнительно вводить восстановитель для эффективного усвоения лекарственных препаратов. Полученные данные о физико-химических свойствах лекарственных препаратов «Мальтофер» и «Ферлатум» объясняют некоторые результаты клинических исследований, опубликованные в научной литературе, и могут быть критерием клинической оценки их эффективности.