О корректности размера позитрония - Павлов, Валентин Дмитриевич (Вестник Томского государственного университета. Химия)
Отмечено, что первоначально минимальный размер атома водорода был определен полуклассическим методом, широко используемым и в настоящее время. При вычислении минимального размера атома позитрония апробированный на атоме водорода метод не использовался. Вместо этого в формуле для радиуса массу заменили на приведенную массу позитрония. В этом бы не было ничего плохого, если бы указанный выше «водородный» метод давал тот же результат. Однако это не так. Отличие формулы для позитрония от «водородной» формулы заключается в коэффициенте 2, обусловленном тем, что положительный заряд находится не в центре масс. В литературе минимальный размер атома позитрония (боровский радиус позитрония) определяли в соответствии с методикой задачи двух тел. В рассматриваемом частном случае методика задачи двух тел является избыточной и с успехом может быть заменена на решение задачи движения одного из тел. Это позволяет получить более наглядные и очевидные решения без избыточного формализма с приведенной массой и вектором смещения. Двукратно уточненное значение радиуса позитрония установлено полуклассическим методом. Однако позитроний является квантовым объектом. Поэтому представлено также квантовомеханическое рассмотрение. За основу взяты хрестоматийные решения. Решение задачи двух частиц находится в виде эквива-лентного решения для одной из частиц, движущейся относительно неподвижного центра масс, тем более что существует достоверное квантовомеханическое решение для случая сферически симметричного силового поля, предполагающее силовой центр неподвижным. Последнее особенно важно, поскольку подвижность силового центра (электрического заряда) может приводить к излучению и, следовательно, изменению энергетического баланса. Установлено, что расчетный минимальный радиус позитрония (расстояние от его центра масс, на котором вероятность нахождения электрона / позитрона максимальна) равен четырем, а не двум боровским радиусам водорода, как указано в литературе. При этом полуклассическое и квантовое решения не противоречат друг другу.