Связь между фундаментальными физическими постоянными и параметрами таблицы Д. И. Менделеева - Саркисов, Юрий Сергеевич (Вестник Томского государственного университета. Химия)
Периодическая система элементов Д.И. Менделеева не только отражает химическую классификацию атомов, но и хранит в себе еще не разгаданные коды природы. Известно, что на разных уровнях организации структуры Вселенной все процессы можно описать с помощью так называемых мировых констант, таких как скорость света, постоянная Планка, элементарный заряд и др. Особое место среди них занимает постоянная тонкой структуры, безразмерная величина, объединяющая многие мировые константы. Автор предположил, что должна существовать связь между фундаментальными физическими постоянными и параметрами таблицы Д.И. Менделеева. Выявлению таких закономерностей и посвящена настоящая статья.