Синтез хромового соединения методом CVD и его исследование физическими методами - Алиева, Айгюн Забит; Керимова, Ульвия Алиман; Юнусов, Сахиб Гаджи; Алиева, Нушаба Муса (Вестник Томского государственного университета. Химия)
Представлены результаты исследований синтеза хромсодержащего соединения на основе хромовой соли природных нефтяных кислот, выделенных из нефти методом выщелачивания. Синтез был произведен методом CVD в условиях подачи Ar и H2 в соотношении 2:1 в течение 4–8 ч при температуре 400–800°С. В результате произведенных операций на CVD (Chemical Vapor Deposition) из пяти- и шестигонной структуры соли природных нефтяных кислот сформировалась кристаллическая ромбоэдрическая структура из оксида хрома (Cr(III)Cat), подтвержденная рентгеновским Х-Ray анализом. В итоге рентгенографического анализа образца Cr(III)Cat были определены размеры ячеек: а = b = 4,958 Å, c = 13,593 Å, α = β = 90°, γ = 120°. В статье представлена гипотетическая структура синтезированного образца Cr(III)Cat, состоящая из оксида хрома (nCr2O3). Также представлены результаты термического ТГ/ДТГ/ДТА-анализа хромовой соли природных нефтяных кислот, где наблюдается разложение образца в интервале температур от 189,3 до 264,9°С. Методом динамического рассеяния света (ДРС) было исследовано распределение частиц синтезированного образца Cr(III)Cat, сформировавшегося в пределах 800–2 000 нм, гидродинамические радиусы которых составляют 1 482,3 нм.