Декорирование пористого фаянса высокотемпературной декалькоманией (с низкотемпературным обжигом и безобжиговый способ) - Папулова, Галина Николаевна (Вестник Томского государственного университета. Химия)
Разработаны составы клеящих композиций с различными полимерами для нанесения деколи на фаянс; подобраны растворители лаковой пленки деколи с приблизительно одинаковыми параметрами совместимости и плотности энергии когезии (ПЭК). Из-за разной степени гидрофобности пленки и поверхности фаянса подбирали количество растворителя в клеящих композициях для улучшения адгезии пленки. Присутствие в клеящей композиции смеси неорганических веществ улучшает последующую адгезию пигментов.