Дифракционное излучение пучка электронов для одно- и двухщелевых систем - Шпаков, Владимир Сергеевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Проведён теоретический анализ дифракционного излучения от пучка релятивистских электронов, пролетающих через одиночную щель, а также через систему двух щелей в рамках общепринятой теории излучения заряженной частицы вблизи полуплоскости. В обоих случаях рассмотрены различные возможные конфигурации в расположении полуплоскостей, образующих щели. Показано, что относительно небольшое смещение щелей относительно друг друга не имеет существенного влияния, по сравнению с влиянием параметров пучка (расходимость, размеры), на конечную картину дифракционного излучения. Проведён сравнительный анализ полученных результатов с данными экспериментов, выполненных на DESY (Гамбург).