Космологическая эволюция плазмы с межчастичным скалярным взаимодействием. III. Модель с притяжением одноименно заряженных скалярных частиц - Игнатьев, Юрий Геннадьевич 1947- (Известия высших учебных заведений. Физика)
На основе релятивистской кинетической теории формулируется математическая модель космологической плазмы с притяжением одноименно заряженных скалярных частиц. Показано, что космологическая модель, основанная на классическом скалярном поле с притяжением, является неудовлетворительной, что приводит к необходимости привлечения фантомных моделей скалярного поля для систем с притяжением.