Энергетический спектр и оптические свойства одностенных углеродных нанотрубок - Мурзашев, Аркадий Ислибаевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
В рамках модели Шубина - Вонсовского - Хаббарда с учетом дальних (первых за ближайшими) межузельных перескоков электронов вычислен энергетический спектр и спектры оптического поглощения одиночных одностенных углеродных нанотрубок хиральности (5,5), (10,0), (9,0), (12,0) и (15,0). Показано, что все они, независимо от хиральности, являются узкощелевыми полупроводниками с щелью ~ 0,1 эВ, что совпадает с экспериментальными данными. Полученные спектры оптического поглощения также хорошо совпадают с экспериментально измеренными.