Смерть Эпикура и гильотина Юма - Кочнев, Роман Леонидович (Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология)
Анализируется взгляд Эпикура на феномен смерти, согласно которому смерти не следует бояться. Эпикурейский тезис рассматривается как важная составляющая разрабатываемой им этической системы. При обсуждении выдвигаемых контраргументов особое внимание уделяется примеру М. Фишера «Без чувств». Отмечается, что и данный аргумент, и аргументация Эпикура одинаково уязвимы к Принципу Юма. Предлагается уточненная версия эпикурейского тезиса о смерти.