Неопрагматизм против эпистемологии: нужно ли было Канту ставить философию на безопасный путь науки - Целищева, Оксана Ивановна (Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология)
Рассматривается критика неопрагматистом Ричардом Рорти отрицания эпистемологии как автономной философской дисциплины. Основной порок эпистемологии, по Рорти, состоит в том, что наука о познании предполагает отрицаемый прагматизмом дуализм внутреннего и внешнего в описании мира. Показано, что критика Рорти эпистемологии сопряжена с его пренебрежением научным видением мира и принятием им «другой» философии, в которой добродетели объективного познания уступают место языковым герменевтическим процедурам.