"Семейный хронотоп" и местная ("локальная") история в памяти иммигрантов в Республике Татарстан (по материалам полевых исследований 2022–2023 гг.) - Овчинников, Александр Викторович (Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология)
Констатируется важная роль семейной памяти в процессах адаптации и интеграции иммигрантов. Вводится понятие «семейного хронотопа», который отличается от официального исторического канона «страны приема» и по многим параметрам ему противостоит. Предполагается, что «точки пересечения» между «семейным хронотопом» иммигрантов и символическим пространством «новой родины» могут возникнуть в результате заинтересованности «пришлыми» краеведческими знаниями и объектами. Данное взаимодействие может сконструировать новые «места памяти» иммигрантов, которые являются таковыми и для местных жителей.