Концептуализация грамотности в условиях развития смарт-технологий: к постановке проблемы - Чмыхало, Александр Юрьевич (Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология)
Обоснована необходимость концептуализации новой грамотности – смарт-грамотности, как более соответствующей системному характеру проблем, вста-ющих перед современным обществом в условиях развития смарт-технологий. Цель работы – эксплицировать содержание современных социокультурных теорий к осмыс-лению грамотности, выявить ключевые тенденции в трансформации представлений о грамотности в условиях развития смарт-технологий. В результате исследования выявлены тенденции зарождения нового направления в интерпретации грамотности, для которого характерно утверждение о том, что смарт-технологии формируют иную технико-технологическую реальность, в которой применяются более совершенные инструменты и устройства, радикально меняющие качество жизни.