О применимости концепции управляющего волнового процесса к B2→R-мартенситному превращению в B2-сплавах никелида титана - Кащенко, Михаил Петрович (Известия высших учебных заведений. Физика)
В рамках динамической теории, базирующейся на синтезе концепций гетерогенного зарождения и волнового роста мартенситных кристаллов, анализируется возможность описания морфологических признаков при В2→R-превращении. Показано, что рассчитанные и наблюдаемые ориентации габитусных плоскостей можно согласовать. Приводятся рассчитанные ориентационные соотношения и обсуждаются результаты.